Общероссийский Профсоюз образования
ОТЧЁТЫ И ВЫБОРЫ
В ПРОФСОЮЗЕ
(методическое пособие)
Уважаемые коллеги, очередной срок полномочий выборных профсоюзных органов на всех уровнях структуры Профсоюза подходит к завершению.
В 2019 году в Общероссийском Профсоюзе образования будут объявлены отчёты и выборы. Пройдут отчётно-выборные профсоюзные собрания и конференции во всех первичных, местных, региональных и межрегиональных профсоюзных организациях.
Завершатся отчёты и выборы в Профсоюзе очередным Съездом Профсоюза, который состоится в первом полугодии 2020 года.
Сегодня в Профсоюзе, практически в каждой межрегиональной, региональной, местной и первичной профсоюзной организации накоплен богатый опыт проведения отчётно-выборных кампаний, наработаны свои традиции, применяются новые подходы и информационные технологии в подготовке отчётов профсоюзных органов.
Мы ожидаем более творческих подходов к отчётам профсоюзных органов в условиях наличия ежегодных Публичных (открытых) отчётов профсоюзных комитетов.
Но тем не менее, учитывая, что в Профсоюзе работает почти 300 тысяч выборных профсоюзных органов, из них почти 80 тысяч профкомов в школах и дошкольных учреждениях, около 70 тысяч профгрупоргов в вузах, а также около 2,4 тысяч комитетов местных организаций Профсоюза, в которых насчитывается около 1 миллиона профсоюзных активистов, работающих на общественных началах, возникает острая необходимость в оказании организационно-методической помощи профсоюзным организациям и активистам.
Предлагаемое методическое пособие, подготовлено специалистами организационного отдела аппарата Профсоюза и охватывает все области отчётно-выборной кампании.
Надеемся, что методические разъяснения и образцы некоторых материалов помогут председателям организаций Профсоюза и профсоюзному активу более организованно и эффективно провести отчёты и выборы в своих организациях.
С уважением,
Заместитель председателя Профсоюза
М.В. Авдеенко
ВВЕДЕНИЕ
Сохранение и развитие демократии в Профсоюзе, реализация основных принципов деятельности профсоюзных организаций и их выборных профсоюзных органов, соблюдение и регулирование уставных сроков полномочий профсоюзных органов обеспечивается в Общероссийском Профсоюзе образования во многом через уставную норму, устанавливающую в Профсоюзе на регулярной основе и в единые сроки проведение отчётов и выборов.
Отчёты и выборы профсоюзных органов – ответственный этап в деятельности организаций Общероссийского Профсоюза образования, они являются универсальной нормой профсоюзной жизни, обеспечивающие обновление и развитие профсоюзных организаций, регулярную сменяемость профсоюзных органов, кадров и актива их отчётность перед избравшими их организациями Профсоюза.
Отчетно-выборная кампания – это, прежде всего, время для анализа результатов и эффективности деятельности профсоюзной организации и ее выборных профсоюзных органов.
Отчетно-выборная кампания – это всегда взгляд вперёд, определение первоочередных задач на перспективу по реализации основной функции по представительству и защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов членов Профсоюза.
Организуя отчёты и выборы профсоюзному активу важно не забывать, что профсоюзная организация это не только явление в общественной жизни, но и сложный организационно-правовой процесс.
Как процесс она представляет собой совокупность действий профсоюзных органов, профсоюзного актива, которые ведут к реализации уставных целей и задач, к развитию и организационному укреплению профсоюзных организаций.
Профсоюзная организация как процесс регулируется законодательством об общественных объединениях, некоммерческих организациях и профсоюзах, а также ТК РФ, Уставом Профсоюза.
Как явление профсоюзная организация представляет собой физическое объединение работников образования-членов Профсоюза для достижения общих результатов в защите социально-трудовых прав и профессиональных интересов. В этом амплуа они регулируются Гражданским кодексом РФ.
Хорошо организованные отчёты и выборы являются залогом качественной реализации в повседневной профсоюзной практике и основных функций Профсоюза:
по представительству и защите социально-трудовых прав членов Профсоюза, нормотворчества, контрольной функции, функции соуправления, организаторской функции, обучающей функции, функции самофинансирования и самоуправления.
Вот почему качественное проведение отчётов и выборов является важной уставной обязанностью всех выборных профсоюзных органов, профсоюзных кадров и многотысячного актива в Общероссийском Профсоюзе образования.
РАЗДЕЛ 1.
СТРУКТУРА ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНОВ
Для Общероссийского Профсоюза образования характерно вертикальное (по уровням структуры) и горизонтальное (по функциям) разделение полномочий профсоюзных органов.
Для руководства Профсоюзом и его территориальными и первичными профсоюзными организациями в порядке, установленном Уставом Профсоюза, избираются коллегиальные и единоличные выборные профсоюзные органы, которые реализуют соответственно полномочия Профсоюза, территориальных и первичных профсоюзных организаций и организуют их практическую деятельность в рамках уставных полномочий и действующего законодательства РФ (ст.14 Устава Профсоюза).
На каждом уровне профсоюзной структуры, которая формируются по производственно-территориальному принципу, действуют соответствующие профсоюзные организации и их выборные профсоюзные органы (ст.№13 Устава Профсоюза).
1.1. На уровне первичной профсоюзной организации - профсоюзный комитет (в крупных организациях и президиум), а также председатель организации Профсоюза и контрольно-ревизионный орган.
Кроме того, в зависимости от численности первичной профсоюзной организации во внутренней её структуре могут действовать профсоюзные бюро и председатели профсоюзных организаций структурных подразделений (цеховых организаций), профгрупорги, избираемые в профсоюзной группе, которая является первичным структурным звеном в профсоюзной организации.
1.2. На уровне местной организации Профсоюза – комитет (как правило и президиум), а также председатель организации Профсоюза и контрольно-ревизионный орган.
1.3. На уровне межрегиональной и региональной организации Профсоюза – комитет (как правило и президиум), а также председатель организаций Профсоюза и контрольно-ревизионный орган.
1.4. На федеральном уровне (на уровне Профсоюза) – Центральный Совет. Исполнительный комитет, председатель Профсоюза и контрольно-ревизионный орган (КРК Профсоюза).
РАЗДЕЛ 2.
2. СРОКИ ПОЛНОМОЧИЙ ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНОВ:
2.1. В соответствии с Уставом Профсоюза установлены конкретные сроки полномочий выборных профсоюзных органов по всей структуре Профсоюза:
Профгрупорга – один год (устанавливается профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации).
Профсоюзного бюро и председателя профсоюзной организации структурного подразделения (цеховой организации) – 2-3 года ( устанавливается профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации).
Профсоюзного комитета, председателя и контрольно-ревизионной комиссии первичной профсоюзной организации – 2 -3. года (устанавливается Уставом Профсоюза).
Профсоюзного комитета, президиума, председателя и контрольно-ревизионной комиссии первичной профсоюзной организации, имеющей права территориальной – 5 лет ( устанавливается Уставом Профсоюза).
Комитета, президиума, председателя и контрольно-ревизионной комиссии местной и приравненной к ней территориальной организации Профсоюза – 5 лет (устанавливается Уставом Профсоюза).
Комитета, президиума, председателя и контрольно-ревизионной комиссии межрегиональной и региональной организации Профсоюза - 5 лет (устанавливается Уставом Профсоюза).
Центрального Совета, Исполнительного комитета, Председателя и КРК Профсоюза – 5 лет ( устанавливается Уставом Профсоюза).
По истечении вышеуказанных сроков, коллегиальные и индивидуальные профсоюзные органы прекращают свои полномочия (решением соответствующего высшего органа организации Профсоюза).
Взамен прекративших полномочия коллегиальных и индивидуальных профсоюзных органов избираются профсоюзные органы в новом составе (процент обновления состава коллегиального профсоюзного органа регулируется собранием, конференцией, съездом на основании предложений предыдущего состава профсоюзного органа).
Избрание на должность председателя организации Профсоюза не ограничивается количеством сроков и регулируется собранием, конференцией или съездом в соответствии с профессиональными и личными качествами профсоюзного лидера и результатами деятельности профсоюзной организации.
2.2. Сокращение или продление сроков полномочий профсоюзных органов.
Готовясь к проведению отчётов и выборов в организации Профсоюза важно учитывать, что в тех случаях, когда сроки полномочий отдельных профсоюзных органов выходят за рамки единых сроков отчетов и выборов в Профсоюзе, решение вышестоящего выборного профсоюзного органа или Исполкома Профсоюза, которым регулярно устанавливаются единые сроки проведения отчётов и выборов в территориальной организации Профсоюза или в Профсоюзе, является необходимым и достаточным условием для внесения корректив в сроки полномочий таких выборных профсоюзных органов.
В необходимых случаях вышестоящий выборный профсоюзный орган или Исполком Профсоюза вправе корректировать сроки полномочий отдельного выборного профсоюзного органа в рамках общих сроков отчётно-выборной кампании в Профсоюзе.
Для тех профсоюзных органов, которые были избраны, например, через год или полтора после проведения очередной отчётно-выборной кампании, полномочия их будет сокращены на такой же срок (поскольку они или вновь образованы, или избраны взамен тех, полномочия которых будет истекать в единые сроки).
Для тех профсоюзных органов, которые были избраны, например, за год или менее до проведения очередной отчётно-выборной кампании, то срок полномочий таких профсоюзных органов может быть продлён решением выборного исполнительного коллегиального органа до очередных отчётов и выборов.
То есть, в подготовительный период выборные исполнительные коллегиальные органы организаций Профсоюза должны проанализировать структуру своей профсоюзной организации, а также сроки полномочий всех выборных органов соответствующих структурных подразделений и на основе анализа подготовить (при необходимости) постановление о продлении сроков полномочий тех выборных органов, которые были избраны до отчётов и выборов.
Что же касается сокращения сроков полномочий тех выборных органов, которые были избраны по объективным причинам уже после отчётов и выборов, то здесь не требуется принятие отдельного постановления поскольку постановление о проведении отчётов и выборов, принятое на основании постановления профсоюзного комитета вышестоящей территориальной организации Профсоюза, является, по сути регулятором сроков полномочий таких профсоюзных органов.
РАЗДЕЛ 3.
РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ОТЧЁТОВ И ВЫБОРОВ В ПРОФСОЮЗЕ
Общероссийский Профсоюз образования в своей деятельности строго руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Профсоюза, а также демократическим нормам, обеспечивающим соблюдение прав членов Профсоюза, открытость и доступность выборных профсоюзных органов, следование основным принципам деятельности Профсоюза.
Что касается принципов деятельности Профсоюза, то они выступают как стратегические нормы профсоюзной жизни и относятся к деятельности и профсоюзных организаций, и их выборных профсоюзных органов.
В ходе отчётов и выборов в полной мере наглядно проявляются действия как общепрофсоюзных принципов, таких как: единство, солидарность, независимость, законность, самодостаточность, самоуправляемость, добровольность, демократизм, равноправие, гласность, так и принципов деятельности, закреплённых в уставе Профсоюза, среди которых:
приоритет положений Устава Профсоюза при принятии решений;
добровольность вступления в Профсоюз и выхода из него, равные права всех членов Профсоюза;
солидарность, взаимопомощь и ответственность организаций Профсоюза перед членами Профсоюза и Профсоюзом за реализацию уставных целей и задач Профсоюза;
коллегиальность в работе всех организаций и органов Профсоюза, личная ответственность работников, избранных (делегированных) в профсоюзные органы;
гласность и открытость в работе профсоюзных организаций, выборных профсоюзных органов всех уровней профсоюзной структуры;
обязательность выполнения решений коллегиальных и вышестоящих выборных профсоюзных органов, принятых в пределах уставных полномочий;
уважение мнения члена Профсоюза;
выборность профсоюзных органов, их отчетность перед организациями и членами Профсоюза;
самостоятельность организаций Профсоюза и их выборных органов в пределах уставных полномочий;
соблюдение финансовой дисциплины органами и организациями Профсоюза;
сохранение профсоюзного стажа за членами других профсоюзов, входящих в Федерацию Независимых Профсоюзов России, перешедшими на работу или учебу в организации системы образования.
3.1. Единые сроки отчётов и выборов
На основании ст. 14 Устава Профсоюза единые сроки отчётов и выборов устанавливаются с периодичностью 1(один) раз в 5(пять) лет Исполнительным комитетом Общероссийского Профсоюза образования.
В соответствии с постановления Исполкома Профсоюза коллегиальные исполнительные профсоюзные органы территориальных (межрегиональных, региональных, местных) и первичных профсоюзных организаций принимают решения об организации отчётов и выборов в своих организациях.
Образно говоря, решение о проведении отчётов и выборов в Профсоюзе принимается сверху вниз (от Центрального Совета до профгруппы), а собрания и конференции проводятся снизу вверх (от профгруппы, первичной организации до съезда Профсоюза).
РАЗДЕЛ 4.
ОРГАНИЗАЦИЯ ОТЧЁТОВ И ВЫБОРОВ
4.1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОТЧЁТОВ И ВЫБОРОВ
Отчёты и выборы проводятся в следующей последовательности:
профсоюзные собрания в профгруппах;
профсоюзные собрания (конференции) в профсоюзных организациях структурных подразделений (в цеховых организациях);
профсоюзные собрания (конференции) в первичных профсоюзных организациях и в профсоюзных организациях с правами территориальных;
профсоюзные конференции в территориальных (местных) организациях Профсоюза;
профсоюзные конференции в территориальных - межрегиональных и региональных (республиканских, краевых, областных) организациях Профсоюза;
VIII Съезд Общероссийского Профсоюза образования.
В крупных первичных профсоюзных организациях, где нет технической возможности для проведения профсоюзного собрания (отсутствие большого помещения) отчёты и выборы комитетов и контрольно-ревизионных комиссий осуществляются на конференциях по согласованию в каждом конкретном случае с вышестоящим исполнительным коллегиальным профсоюзным органом.
В первичных профсоюзных организациях, имеющих права территориальной организации Профсоюза, отчёты и выборы проводятся на конференциях.
Отчетные доклады комитетов (советов) первичных, местных, региональных и межрегиональных организаций Профсоюза подлежат предварительному утверждению на заседаниях этих органов.
Отчетные доклады контрольно-ревизионных комиссий предварительно утверждаются на заседаниях контрольно-ревизионных комиссий организаций Профсоюза.
4.2. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
В этот период на каждом уровне профсоюзной структуры проводится широкая подготовительная работа, основанная на разнообразных формах и методах профсоюзной работы, профессионализме и компетентности профсоюзных лидеров, профсоюзных специалистов и активистов, избранных в составы как выборных профсоюзных органов, так и постоянных комиссий, советов, рабочих групп.
4.2.1. НА УРОВНЕ ПРОФСОЮЗА
Исполнительный комитет Профсоюза:
принимает постановление «О проведении отчётов и выборов в Профсоюзе» и объявляет единые сроки отчётов и выборов, которые с учётом разнообразия и количества структурных звеньев охватывают период до 1 (одного) года.
Центральный Совет Профсоюза:
принимает постановление о проведении очередного Съезда Профсоюза, в котором определяется количество делегатов, норма и квоты для избрания делегатов и делегирования представителей в состав Центрального Совета Профсоюза и др.
Председатель Профсоюза:
утверждает план организационно-технических мероприятий по подготовке и проведению Съезда Профсоюза.
|