Пятница, 20.10.2017, 06:11
ТАГАНРОГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА ОБРАЗОВАНИЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезные ссылки
  • Центральный совет Общероссийского Профсоюза образования
  • Ростовская областная организация Общероссийского Профсоюза образования
  • Министерство образования РО
  • Министерство образования РФ
  • Администрация Ростовской области
  • ...
    РОИ

    Вступай в Профсоюз!

    Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

    Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

    Газета 'Мой профсоюз'

    Управление образования г.Таганрога

    Главная » 2016 » Май » 13 » Учимся жить в правовом поле.
    10:23
    Учимся жить в правовом поле.

    Учимся жить в правовом поле

     

         Еще один телефонный звонок. Голос взволнованный, раздраженный. Представляется: учитель одной из школ, большой стаж работы, выходит на пенсию. А вот с ней-то и проблема. Сбивчиво объясняет суть: в трудовой стаж   не вошли некоторые периоды. С обидой несколько раз повторяет: «Как же так? Я столько проработала, а получила – смешно сказать сколько!» С надеждой спрашивает: «Может, хоть вы мне поможете?»

        Поможем, конечно, да и Пенсионный фонд, вынося решение не в пользу заявителя, уже сразу направляет его в Профсоюз. Поможем и в ситуации разобраться, и исковое заявление в суд составить, и в суде будем доказывать правоту коллеги. Ну не виноваты люди в том, что в свое время в их трудовых книжках появились вольные трактовки  должностей, названия учреждений, не соответствующих ведомственной принадлежности! Хватаются сейчас кадровики за головы, но время прошло, а за все ошибки отвечают те, кто добросовестно отработал положенное, а теперь понять не может, в чем он виноват.

        Законодатели наши привыкли мыслить глобально, день и ночь о стране думают. А когда видят, что их законы пробуксовывают, на известную пословицу ссылаются: лес рубят – щепки летят. Но давно пора понять, что люди не щепки, что государство наше именно на таких «щепках» держится.  Вот и идут люди за поддержкой и защитой в профсоюз, где каждый день, выполняя самую разнообразную работу, сотрудники консультируют и по правовым вопросам. 

        И результаты впечатляют. За 2015 год  городской профсоюз работников образования г.Таганрога сумел отстоять  в суде права  18 членов профсоюза на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, а это  суммарно  более 64 лет стажа, в денежном выражении это 6 млн 144 тысяч рублей.  Невозможно забыть радость учителя, которому вначале  не засчитали 11  (одиннадцать!) лет трудового  стажа. Причина всё в том же: реорганизация учреждений и переход на работу из закрывшегося   учебно-производственный комбината в школу, открытую на базе УПК. Судебное решение состоялось, и оно было в пользу истца. За 4 месяца 2016  года в суд направлены 9 исковых заявлений к Пенсионному фонду,  по 6 из них уже вынесены  положительные решения в пользу заявителей. 

         Жизнь идет своим чередом, и ежедневно возникают    самые разные проблемы. Это вопросы, связанные с режимом работы и  временем отдыха сотрудников образовательных учреждений, предоставление отпусков, в том числе учебных, аттестация педработников, порядок оформления трудовых договоров, оплата  больничных листков и так далее до бесконечности. Количество обращений растет, и  совершенно правильно, на наш взгляд, 2016-й год объявлен Годом правовой культуры в Профсоюзе. Чтобы отстаивать свои права, член профсоюза должен ощущать уверенность в своих действиях, ведь «право» и «правильно» – слова одного корня. Для этого осуществляется  широчайшая популяризация правовых знаний. И здесь не обойтись только обучением профсоюзного актива и руководителей образовательных учреждений. Нужно максимально приближать правовую культуру к рядовым работникам. Поэтому  горком профсоюза работников образования  г.Таганрога принял решение о выпуске журнала правовых знаний «Знай и отстаивай свои права». Первый номер уже разослан по всем образовательным учреждениям. В форме вопросов и ответов даются точные разъяснения со  ссылкой на законодательные акты, как поступать правильно, то есть в соответствии с Правом. Диапазон вопросов – от налоговых вычетов  по НДФЛ на детей и  расчета отпусков  до правил перевозки детей в экскурсионных автобусах и бесплатного ремонта в квартирах. И сразу же пошли отклики, в том числе и  из других городов области. В один голос все говорят, что такой журнал  очень необходим. Что ж,  над вторым выпуском работа уже идет.

        Тем не менее, правовая культура – это не  только  ситуативные разъяснения. Она требует системного, глубокого погружения в теорию и практику юриспруденции. По сути дела речь идет о привитии вкуса  к изучению права. Именно поэтому 14 профсоюзных  активистов Таганрога подали заявки на участие в конкурсе рефератов на правовые темы, объявленном ЦК Профсоюза работников образования РФ. А в плане работы Таганрогского горкома Профсоюза, наряду с реализацией обширного правового всеобуча,  предполагается проведение конкурса видеороликов по правовой тематике. Вы спросите, как детские сады и школы справятся с таким заданием? Согласны, это весьма специфическая работа, но   многочисленные  городские творческие конкурсы показывают, что  наши педагоги могут всё. 

    …Председатель городской организации Профсоюза Ирина Ивановна Попова отвечает еще на один звонок. Руководитель образовательного учреждения  просит подсказать, как быть в непростой ситуации. Работница ушла в декретный отпуск, на ее место по срочному трудовому договору взяли  женщину, которая тоже ушла в декрет. Как всё правильно оформить, причем сохранить место и за вторым учителем, который весьма пришелся  ко двору?

            Ответ был получен. Права всех заинтересованных сторон будут соблюдены. Год правовой работы (и не только 2016-й!) в Профсоюзе продолжается. Учимся жить в правовом поле.

     


    Евгения Букатина 
    руководитель информационного центра 
    городской организации Профсоюза
    работников народного образования РФ 

     

    Просмотров: 81 | Добавил: Информотдел | Рейтинг: 0.0/0
    Наши координаты
    Адрес:
    347900, Ростовская область, г. Таганрог, ул.Петровская, 89

    телефон/факс:
    (8634)61-38-47

    Поиск по сайту
    Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Документы
    [22.08.2017][Общие]
    Соглашение прошло уведомительную регистрацию в управлении по труду министерства труда и социального развития Ростовской области
    [14.08.2017][Общие]
    Женщинам, ухаживавшим за детьми, пересчитают пенсию.
    [02.06.2017][Общие]
    В помощь председателю ППО.
    [15.03.2017][Общие]
    Актуальные вопросы применения профессиональных стандартов.
    [17.01.2017][Общие]
    Комментарий к Единым рекомендациям по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 год.
    Архив новостей