Понедельник, 23.10.2017, 01:46
ТАГАНРОГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА ОБРАЗОВАНИЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезные ссылки
  • Центральный совет Общероссийского Профсоюза образования
  • Ростовская областная организация Общероссийского Профсоюза образования
  • Министерство образования РО
  • Министерство образования РФ
  • Администрация Ростовской области
  • ...
    РОИ

    Вступай в Профсоюз!

    Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

    Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

    Газета 'Мой профсоюз'

    Управление образования г.Таганрога

    Главная » 2015 » Март » 30 » «Прими поклон, Великая Победа»
    20:19
    «Прими поклон, Великая Победа»

    «О героях былых времен…»

     

       В дни весенних каникул состоялся смотр-конкурс литературно-музыкальных композиций образовательных организаций г.Таганрога «Прими поклон, Великая Победа», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в рамках традиционного городского смотра-конкурса «Горизонты творчества- 2015».

     

      Инициаторами и организаторами смотра-конкурса стали   Управление образования и городская организация Профсоюза работников народного образования РФ. На сцену Молодежного центра вышли 48 творческих коллективов школ, детских садов и других образовательных организаций Таганрога. В состав жюри были приглашены профессионалы: председатель -   Н.В. Егорова, кандидат педагогических наук, зам. директора музыкальной школы им. А.Г.Абузарова, преподаватель  по классу вокала,  Л.Н. Бурлакова, актриса высшей категории, главный режиссер СКЦ «Приморский» и  А.С.Коваль, актер молодежного театра под рук. Н.Малыгиной – члены жюри.

    В основе любого смотра-конкурса лежат  свои цели и задачи.  У «Горизонтов творчества» - это, в первую очередь, формирование более широкого представления  о творческих возможностях работников образования. Но, как нам представляется, учителя, воспитатели уже давно доказали, что эти возможности у них безграничны. Они неизменно талантливо, оригинально, азартно,  с выдумкой подходят к решению любых творческих задач. Поэтому  с  обоюдным для себя и зрителей удовольствием они поют в хоре, дефилируют в одежде из нестандартных материалов, агитируют за членство в Профсоюзе или, как в этот раз,      бережно   прикасаются к подвигу народа в Священной для нас войне.     

      Открывая смотр-конкурс, председатель городской организации Профсоюза  работников народного образования И.И.Попова отметила, что  тема войны и победы всегда для нас занимала особое место. Но в год 70-летия Победы она должна звучать по-особому.

    Да, это особая тема. Все, кто в конкурсные дни поднимался на сцену, войны не видел, тем более, все заметили, что в составе творческих коллективов было много молодежи. Всё,  что они знают о войне, взято из книг, воспоминаний, встреч, произведений литературы, песен, фильмов…  Какой  же они увидели войну? Что значит для них, сегодняшних, Победа?

    Война для них – это огромное людское горе, боль, страдания, слезы, смерть и небывалое единение народа. Это трагедия не одного поколения и  особенно тех, для кого романтическое прощание со школой на выпускном вечере сменилось ужасом от встречи с реальной  жизнью. Она потребовала от вчерашних детей взрослых поступков. Артисты из школ и детских садов города  перенесли  нас в те далекие годы, ставшие историей. И  звучит на сцене  популярная тогда «Рио-рита», танцуют девчонки, но вот они замирают, прижавшись друг к другу, вслушиваясь в слова сообщения Ю.Левитана, а потом провожают на фронт молоденьких солдат и своих подруг. «Вставай страна огромная!…» Но  уже звучит метроном, и идут письма с фронта, в том числе и похоронки. Невольно вспоминаются слова одного из классиков мировой литературы: смерть безжалостно вырывала такие зеленые колосья, что сама казалась молодой.

    На сцене – ожившие фотографии. На многих из них уже не осталось никого, а те, кто жив, просит прощения у мертвых за то, что живет и за них. Сколько юношей и девушек  не стали рабочими, врачами, учителями, поэтами, потому что им помешала война! 

    Многие творческие коллективы посвятили свои выступления подвигу военных моряков, летчиков, сестер милосердия, почтальонов, солдатских матерей. В письмах и молитвах  святые мученицы стремились докричаться сквозь войну до своих  и чужих детей. Не мог не взволновать зрителей рассказ о подвиге  детских воспитателей. Эти женщины не только отогревали  своей любовью и заботой сиротские сердца, но и воспитывали в детях чувство благодарности к бойцам. Ребята  выступали с концертами в госпиталях, писали   воинам на фронт. Мы увидели историю о том, как  письмо девочки попало  к солдату, который дал клятву найти ее после войны и удочерить.

    Перед зрителями оживают сцены из книги Б.Васильева «А зори здесь тихие…», проплывают белые журавли, увлекая за  собой  в мир без войны павших в бою. А вот бойцы на привале поют частушки и  шутят, ведь войне всё равно придет конец.

     Не женщины придумали войну, и у нее действительно не женское лицо. Но откуда у них взялось столько силы? Об этом размышляют современные женщины. Они знают, что боль и страх можно победить, если в душе живет нечто, что именуется силой духа, любовью к Родине и жизни, верой в победу. Мощным жизнеутверждающим аккордом звучит призыв: «Встречайте трепетную весну, люди земли!».

    Смотр-конкурс, по мнению его организаторов,  превратился в фестиваль, прозвучавший достойным  гимном Великой Победе. Однако жюри все же определило наиболее яркие выступления. Первое место присуждено творческому коллективу школы № 6, второе место разделили школа № 22 и детский сад № 2. Третье место у школы № 32 и детского дома № 3. Особо отмечены выступления школ № 10,  № 25/11 и Центра внешкольной работы. Все участники смотра-конкурса отмечены дипломами.

    Перед церемонией награждения члены жюри были единодушны во мнении, что нашим учителям и воспитателям можно смело доверить воспитание детей и внуков, потому что  они не предадут забвению память о войне.       

    Е.Букатина,

       пресс-центр горкома Профсоюза работников образования

    Просмотров: 476 | Добавил: Информотдел | Рейтинг: 1.0/1
    Наши координаты
    Адрес:
    347900, Ростовская область, г. Таганрог, ул.Петровская, 89

    телефон/факс:
    (8634)61-38-47

    Поиск по сайту
    Календарь
    «  Март 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
    Документы
    [22.08.2017][Общие]
    Соглашение прошло уведомительную регистрацию в управлении по труду министерства труда и социального развития Ростовской области
    [14.08.2017][Общие]
    Женщинам, ухаживавшим за детьми, пересчитают пенсию.
    [02.06.2017][Общие]
    В помощь председателю ППО.
    [15.03.2017][Общие]
    Актуальные вопросы применения профессиональных стандартов.
    [17.01.2017][Общие]
    Комментарий к Единым рекомендациям по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 год.
    Архив новостей