Понедельник, 23.10.2017, 01:51
ТАГАНРОГСКАЯ ГОРОДСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА ОБРАЗОВАНИЯ
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезные ссылки
  • Центральный совет Общероссийского Профсоюза образования
  • Ростовская областная организация Общероссийского Профсоюза образования
  • Министерство образования РО
  • Министерство образования РФ
  • Администрация Ростовской области
  • ...
    РОИ

    Вступай в Профсоюз!

    Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

    Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

    Газета 'Мой профсоюз'

    Управление образования г.Таганрога

    Главная » 2014 » Май » 21 » Организация школьных лагерей.
    11:21
    Организация школьных лагерей.

    "Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 7


     

    ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЬНЫХ ЛАГЕРЕЙ


     

    В рамках развития системы отдыха и оздоровления детей и подростков в период летних каникул во многих образовательных учреждениях будут действовать школьные лагеря с дневным пребыванием детей. Письмом Минобрнауки России от 31.03.2011 N 06-614 направлены Рекомендации по порядку проведения смен в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков (далее - Рекомендации) для использования их в практической работе. В этой статье рассмотрим основные положения данного документа в отношении организации школьных летних лагерей.

    Рекомендации определяют, в частности, условия проведения смен лагерей с дневным пребыванием детей и подростков.

    Согласно п. 1.3 Рекомендаций организатором смены, в частности, могут выступать органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие управление в сфере образования, а также образовательные учреждения, уставные документы которых позволяют организовывать подобный вид деятельности с обучающимися.

    Смена лагеря с дневным пребыванием детей и подростков проводится на базе образовательных учреждений. Ее продолжительность, как правило, должна быть не менее трех календарных недель (21 календарный день) (п. 2.6 Рекомендаций).

    Примечание. Под сменой лагеря с дневным пребыванием понимается форма оздоровительной и образовательной деятельности в каникулярный период с обучающимися общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей с пребыванием обучающихся в дневное время и обязательной организацией их питания.


     

    Организация смен летних лагерей проводится для детей в возрасте от 7 до 18 лет. При комплектации смены первоочередным правом пользуются категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (п. 1.6 Рекомендаций).

    Содержание деятельности такого лагеря определяется направленностью смены с обязательным проведением оздоровительных мероприятий.

    При организации школьного летнего лагеря должны быть соблюдены требования к территории, зданиям и сооружениям, правила приемки смены, которые определены соответствующими санитарно-эпидемиологическими правилами, утверждаемыми Главным государственным санитарным врачом РФ, применительно к учреждениям отдыха и оздоровления детей и подростков (п. 2.2 Рекомендаций).

    В соответствии с п. 2.4 Рекомендаций приемка лагеря к функционированию должна осуществляться межведомственной комиссией, созданной органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления, в состав которой входят представители органов, уполномоченных производить государственный санитарно-эпидемиологический надзор и государственный надзор, других заинтересованных органов исполнительной власти и организаций с последующим оформлением акта приемки.

    Документы, необходимые для организации

    деятельности лагеря


     

    В учреждении, на базе которого будет организован летний лагерь, должны быть разработаны и утверждены соответствующие документы, регулирующие его деятельность.

    Прежде всего образовательное учреждение должно принять локальный документ - положение о структурном подразделении образовательного учреждения - летнем лагере. В нем следует предусмотреть основные вопросы деятельности лагеря, обеспечения его кадрами, оплаты их труда.

    Следующим важным документом является штатное расписание, которое утверждается организатором смены, исходя из целей и задач смены в пределах выделенных бюджетных ассигнований, а также с учетом внебюджетных источников финансирования. В нем приводится перечень должностей работников, участвующих в деятельности летнего школьного лагеря, и размеры утвержденных по каждой должности окладов (п. 3.2 Рекомендаций). В отношении должностей работников лагеря, включенных в штатное расписание, руководителю образовательного учреждения необходимо разработать и утвердить должностные инструкции, которыми определяются права и обязанности работников в разрезе должностей.

    Образовательным учреждением также должны быть разработаны правила внутреннего трудового распорядка работы летнего лагеря в соответствии со ст. ст. 189 - 190 ТК РФ. При их разработке нужно использовать Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденное Приказом Минобрнауки России от 27.03.2006 N 69 (далее - Положение N 69).


     

    Порядок оформления трудовых отношений


     

    При организации деятельности летнего лагеря нужно правильно оформить взаимоотношения с работниками.

    Назначение руководителя лагеря должно сопровождаться изданием его организатором приказа, в котором указывается срок действия полномочий первого, включающий в себя время, необходимое как для подготовки и проведения смены, так и для представления финансовой и бухгалтерской отчетности (п. 3.1 Рекомендаций).

    Согласно п. 3.3 Рекомендаций на руководителя лагеря возлагаются следующие обязанности:

    - обеспечение общего руководства деятельностью смены, издание приказов и распоряжений по смене;

    - разработка условий труда и ознакомление работников с ними (после согласования с организатором смены), утверждение должностных обязанностей работников смены, проведение (с регистрацией в специальном журнале) инструктажа персонала смены по технике безопасности, профилактике травматизма и предупреждению несчастных случаев с детьми и подростками, составление графика выходов на работу персонала смены;

    - создание безопасных условий для проведения смены, предоставление оздоровительных и образовательных услуг;

    - организация питания. Питание детей и подростков в летних лагерях может быть организовано как в школьной столовой образовательного учреждения, на базе которого создан лагерь, так и по согласованию с территориальными центрами Госсанэпиднадзора на договорных началах в ближайших объектах общественного питания.

    Руководитель лагеря несет ответственность за финансово-хозяйственную деятельность смены лагеря.

    Подбор кадров для работы в лагере осуществляется организатором смены совместно с руководителем лагеря. Причем привлекаться к работе в летних лагерях могут как сотрудники образовательных учреждений, на базе которых созданы летние лагеря, так и работники со стороны. Порядок и условия привлечения педагогических и других работников для работы во время проведения смены, а также порядок оплаты их труда устанавливаются в соответствии с действующими нормативными правовыми актами органов исполнительной власти.

    При подборе кадров для летних лагерей следует учитывать, что к педагогической деятельности в смене должны быть допущены лица, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, отвечающие требованиям квалификационных характеристик, определенных для соответствующих должностей педагогических работников.

    Привлечение работников образовательных учреждений. Согласно п. 4.1 Положения N 69 периоды осенних, зимних, весенних и летних каникул, установленные для обучающихся, воспитанников образовательных учреждений и не совпадающие с ежегодными оплачиваемыми основными и дополнительными отпусками работников (далее - каникулярный период), являются для педагогических работников рабочим временем.

    В каникулярный период педагогические работники осуществляют педагогическую, методическую, а также организационную работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их рабочего времени (установленного объема учебной нагрузки (педагогической работы)), определенной им до начала каникул, с сохранением заработной платы в установленном порядке (п. 4.2 Положения N 69).

    Для перемещения педагогических работников на период летних каникул на работу в структурное подразделение (летний лагерь) с выполнением тех же педагогических функций и в том же объеме достаточно издания соответствующего приказа. Согласно положениям ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника. Данная статья также предусматривает, что согласия работника на перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, не требуется, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. То есть такого согласия не требуется, если при заключении трудового договора рабочее место или структурное подразделение в нем не оговаривалось.

    Если же в трудовом договоре место работы сотрудника было определено с указанием конкретного структурного подразделения, то в данном случае необходимо письменное согласие работника, поскольку это влечет за собой существенное изменение условия трудового договора.

    В большинстве случаев учреждениями этот порядок не соблюдаются, что приводит к наложению административной ответственности за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Так, согласно ст. 5.27 КоАП РФ за любое нарушение законодательства о труде и охране труда налагается административный штраф на должностное лицо в размере от 1000 до 5000 руб., а в отношении лица, ранее подвергнутого административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, предусматривается дисквалификация на срок от 1 до 3 лет.

    Привлечение работников со стороны. В основном такие работники могут приниматься на работу в летний лагерь:

    - по срочному трудовому договору. Такой договор заключается в том случае, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Таким образом, могут быть оформлены трудовые отношения с работниками, принятыми только на летний период, при условии, что данное место работы является у них основным. В срочном трудовом договоре указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для его заключения;

    - по совместительству. Так оформляются трудовые отношения с педагогическими или иными работниками, имеющими постоянное место работы. Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. Этой статьей также предусмотрено, что в дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену), несмотря на это в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.


     

    Источники финансирования деятельности лагеря


     

    Летний лагерь финансируется организатором смены. Основным источником финансирования являются средства из бюджетов разного уровня (федерального, регионального, местного). Дополнительными источниками могут быть (п. 4.3 Рекомендаций):

    - внебюджетные средства;

    - средства родителей (законных представителей);

    - добровольные пожертвования других физических и юридических лиц;

    - иные источники, не запрещенные законодательством РФ.

    Расходование этих средств осуществляется согласно направлениям их использования, утвержденным сметами. При этом следует учитывать, что если лагерь финансируется из разных источников, то необходимо организовать их раздельный учет.

    Налогообложение

    Налог на прибыль. В том случае, когда финансирование лагеря осуществляется путем выделения лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), доведенных в установленном порядке до казенных учреждений, а также в виде субсидий, предоставленных бюджетным и автономным учреждениям, эти средства не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль (пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ). Расходы, произведенные за счет этих источников финансирования, также не могут участвовать при расчете налога на прибыль.

    В отличие от указанных выше источников, финансовые поступления от родителей считаются доходом от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Эти доходы, а также расходы, произведенные за счет средств родителей, учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

    Это обязывает учреждения вести раздельный учет доходов и расходов в рамках целевого финансирования и в рамках приносящей доход деятельности.

    Налог на добавленную стоимость. Образовательное учреждение может воспользоваться льготой, предусмотренной пп. 5 п. 2 ст. 149 НК РФ, и не начислять НДС со стоимости питания детей. При этом необходимо соблюдение двух условий:

    - летний лагерь с дневной формой пребывания организуется как структурное подразделение образовательного учреждения, поскольку для применения льготы по НДС необходимо, чтобы продукты питания реализовывались именно в столовой образовательного учреждения;

    - расходы на питание должны полностью или частично финансироваться за счет бюджетных средств.

    Таким образом, если данные расходы полностью покрываются за счет родительской платы, воспользоваться этой льготой нельзя.

    И.Шиндер

                                                        

    Эксперт журнала   "Бюджетные учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение"


     

    Просмотров: 1031 | Добавил: Информотдел | Рейтинг: 1.0/1
    Наши координаты
    Адрес:
    347900, Ростовская область, г. Таганрог, ул.Петровская, 89

    телефон/факс:
    (8634)61-38-47

    Поиск по сайту
    Календарь
    «  Май 2014  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031
    Документы
    [22.08.2017][Общие]
    Соглашение прошло уведомительную регистрацию в управлении по труду министерства труда и социального развития Ростовской области
    [14.08.2017][Общие]
    Женщинам, ухаживавшим за детьми, пересчитают пенсию.
    [02.06.2017][Общие]
    В помощь председателю ППО.
    [15.03.2017][Общие]
    Актуальные вопросы применения профессиональных стандартов.
    [17.01.2017][Общие]
    Комментарий к Единым рекомендациям по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2017 год.
    Архив новостей